Rubrique réservée aux recettes, aux petites astuces,aux idées ..... qui facilitent la vie et l'embellissent.
Les cannelés de Guy
pour 18 cannelés:
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 125 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- parfum: Rhum
1. Dans un bol, casser 2 œufs. Séparer le blanc du jaune du troisième œuf, ajouter le jaune dans le bol et battre le tout en omelette.
2. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser-le sur les œufs et fouetter. Laisser tiédir. Dans une casserole faire fondre le beurre.
3. Dans un saladier, mélanger sucre, farine, sucre vanillé et les trois quarts du beurre. Ajouter la préparation lait/œufs, mélanger puis laisser refroidir au moins 2 heures.
4. Allumer le four à 180° (th 6). A l'aide d'un pinceau, enduire de beurre les moules à cannelés et les remplir aux trois quarts avec la préparation.
5. Placer les moules sur une plaque en bas du four et faire cuire 50 à 55 minutes.Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Apéro du méchoui
pour 15 pers
3 litres de rosé
½ litre de pulco pamplemousse
200gr de cassonade (300gr)
Laisser macérer une nuit. Vérifier si assez de sucre et ajouter un litre de Perrier (très frais) au moment de servir.
Recettes du gâteau aux pruneaux et croque-monsieur communiquées par Magali du Musée du pruneau
Le gâteau au pruneau : moule rond 28cm bord haut
500g de pruneaux dénoyautés, 225g de farine, 225g de sucre, 125g de beurre, 3 œufs Mélangez la farine et le sucre, ajoutez-y les œufs un par un, ajoutez le beurre fondu par petites quantités en mélangeant bien puis les pruneaux coupés en 5/6 morceaux.
Versez dans le moule beurré et cuire 40 mn à 175° (th.5/6) dans un four préchauffé.
Le croque monsieur : moule rectangulaire (ils sont meilleurs : froids, le lendemain)
12 tranches de pain de mie, 3 oeufs, 400g lait, sel, poivre, garniture : pruneaux, oignons, jambon et fromage de broc.
Faire revenir les oignons et les mixer avec les pruneaux et un peu de lait,
Dans le moule déposer 6 tranches de pain de mie et tartiner avec la crème pruneaux/oignons.
Mettre du jambon blanc, du fromage et finir avec les 6 dernières tranches de pain de mie. Battre les œufs, le lait et verser sur les croque-monsieur, passer au four. T°6 - 180°.
Les cookies de Lou
225gr de beurre ramolli
225gr de sucre brun
200gr de sucre
2 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
450gr de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
350gr de pépites de chocolat
sel
beurre pour la plaque
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec les sucres à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer les œufs puis la vanille et mélanger bien.
Préchauffer le four à 170° Th 4-5
Ajouter peu à peu la farine, la levure et 2 grosses pincées de sel à la pâte. Mélanger soigneusement pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporer délicatement les pépites à la pâte. Beurrer la plaque du four. Déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et les écraser légèrement avec la paume de la main
mouillée, pour obtenir des gâteaux d'environ 5 cm de diamètre.
Enfourner et faire cuire 8 à 10mn.
Sortir les biscuits du four et laisser tiédir sur la plaque pendant 5mn. Les déposer ensuite sur une grille. Les servir tièdes ou froids. Bon appétit !
Recettes proposées par Guy
APERITIF CATALAN
1 litre de Muscat de Rivesaltes
1/2 litre de Schweppes 4 agrumes
1 cuillère à soupe de sirop Fruits de la passion . Servir très frais
COCKTAIL BAIE DES ILES
1 litre jus de fruits exotiques
1 bout de vin mousseux
50cl rhum blanc
20cl sirop de grenadine
20cl sucre de canne
le jus de 3 citrons verts.
Rajouter le vin mousseux au moment de servir.
COCKTAIL FRUITS ROUGES
1 dose de Passao (75cl)
1 dose de Malibu (75cl)
1 dose de Soho (75cl)
6 doses de jus de fruits rouges( framboise-cerise ou les deux ( 6x75 cl=4.5 litres)
Gâteau au chocolat de Madeleine Roig
Les Pralines
Ingrédients :en théorie, il faut le même poids de sucre, d'eau et de noix (on peut faire cette recette avec toutes sortes de noix : noix, noisettes, cacahuètes, amandes...)
100gr de sucre
100gr d'eau
100gr de noisettes
Préparation :
Mettre les noisettes, le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Quand le mélange est cuit au petit boulé (sirop épais), sortir du feu et remuer sans cesse.
Au bout d'un moment, le sirop va se transformer en espèce de « sable », qui va enrober les noisettes. Quand toutes les noisettes sont bien enrobées, remettre sur le feu.
Le « sable » va se liquéfier et va brunir. Quand la couleur et la cuisson vous convient, sortir la casserole du feu sans cesser de remuer, afin que toutes les noisettes soient bien enrobées. Les pralines sont prêtes.
Bien les laisser refroidir et les garder à l'abri de l'humidité.
Les Bugnes Lyonnaises de Reine
500 gr de farine
6 œufs
90 gr de sucre en poudre
10 gr d sel fin
100 gr de beurre
½ sachet de levure
zeste de citron, vanille, rhum ou eau de fleur d'oranger
-Versez la farine, cassez les œufs, ajoutez le sucre, le sel et la levure, le beurre en pommade.
-Rappez le zeste du citron et ajoutez les parfums.
-Incorporez tous ces ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse, rajoutez si nécessaire de la farine en la saupoudrant dessus.
-Travaillez longuement cette pâte et laissez reposer 3h au frais.
-Découpez en rectangle très fin et cuire
-Saupoudrez de sucre glace
SOUPE DE CHAMPAGNE de Bernard :
Pour une bouteille de champagne ou de vin mousseux
1 louche de Cointreau
1 louche de Pulco vert
1 louche de sirop de canne
Pour 10 bouteilles de champagne ajouter 1 bouteille de limonade
PILONS DE POULET A L' AMÉRICAINE
Ingrédients :
500gr de pilons de poulet
1,5 cuillère à café de paprika
1,5 cuillère à café d'ail semoule
1,5 cuillère à café d'oignon semoule
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
10cl de sauce barbecue
Préchauffer le four à 200°(thermostat 6/7)
Mélanger dans un saladier les épices. Y ajouter les pilons et laisser reposer toute une nuit .
Disposer les pilons sur une tôle à pâtisserie et enfourner pendant 20 minutes. Badigeonner ensuite les pilons avec la sauce barbecue et remettre à cuire sous le grill, jusqu'à ce que les pilons soit dorés et croustillants. Bien surveiller la cuisson pour ne pas les laisser brûler !
Sauce barbecue
Ingrédients :
30gr de beurre
1 oignon émincé
2,5 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
½ cuillère à café de poivre
25cl de Ketchup
12cl d'eau
½ cuillère à café de sel de céleri
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit ramolli et translucide .
Ajouter le vinaigre, le sucre roux, la sauce Worcestershire et le poivre puis porter à ébullition. Ajouter le ketchup, l'eau, le sel de céleri, mélanger et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et lisse. Laisser refroidir.
Cake anglais de Janine
Ingrédients :
250 g de farine
125g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à soupe de miel
3 œufs
3 cuillerées à soupe de rhum
1 pincée de gingembre
100 g de sucre semoule
50 g de poudre d'amandes
125 g de fruits confits
125g de raisins de Corinthe
50 g d'amande effilée
1 peu de sucre glace
Faire macérer les raisins et les fruits confits dans le rhum 2 h .Mélanger successivement le sucre, la farine, le beurre ramolli, les œufs battus, la levure, la poudre d'amande, le gingembre, le miel . Ajouter les raisins, les fruits confits. Battre la pâte quelques minutes. Garnir 1 moule à cake de papier sulfurisé, y verser la pâte. Saupoudrer d'amandes éffilées et de sucre glace. Faire cuire au four thermostat 6 pendant 50 mn.
Les Bownies de Brigitte
Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat amer cassé en petits morceaux.
Versez 200 g de sucre dans un saladier, ajoutez 125 g de beurre ramolli, une pincée de sel et avec un fouet électrique, incorporez le tout. Cassez un oeuf dessus, fouettez pour incorporer, cassez un deuxième oeuf et fouettez à nouveau longuement.
Versez dans ce mélange les 100 g de chocolat fondu, mélangez avec une spatule en caoutchouc. Tamisez dessus 70 g de farine avec une demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude, mélangez, ajoutez une cuillerée à café d’extrait de vanille, un verre rempli de cerneaux de noix cassés, mélangez.
Versez ce mélange dans un moule carré de 30 cm beurré et fariné, égalisez et mettez au four préchauffé thermostat 6 (180°) pour 30 mn. Laissez tiédir et coupez en carrés de 5 cm.
Le Millassou de Gisou
Préchauffer le four à 180° 10 mn, pendant ce temps préparer dans un saladier:
2 verres de farine
2 verres de sucre
4 paquets de sucre vanillé
4 oeufs
4 verres de lait
Mélanger la farine et les sucres, puis mettre les oeufs et ensuite le lait ,bien remuer, beurrer le plat et vider le mélange dans le plat, mettre au four 30 à 35 mn .
On peut aussi y ajouter des fraises, pêches, cerises selon les goûts de chacun ou bien nature.
Caramel beurre salé
Ingrédients :
15cl crème liquide
100gr de sucre en poudre
50gr de beurre demi-sel
Tiédir la crème liquide au micro-ondes
Verser le sucre en poudre dans une casserole et le faire fondre à feu doux sans y toucher. Dés que le caramel prend une couleur ambrée, arrêter immédiatement le feu.
Verser la crème liquide tiède en filet sur le caramel et mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Remettre à chauffer sur feu doux afin que les éclats de caramel fondent en mélangeant.
Le pastis landais de la présidente:
pour faire 3 pastis:
250 gr de beurre
500gr de sucre
500gr de farine
6 œufs
1 petite tasse de lait-10cl
1 sachet de levure
3 sachets de sucre vanillé
3 cuillerées de fleur d'oranger et de pastis, voir 10cl de chaque, suivant votre goût
1 pincée de sel
sucre glace
Allumer le four. Th 170/180
Faire fondre le beurre au bain-marie, ajouter le sucre, mélanger longuement. Ajouter jaunes d'œuf, lait, peu à peu la farine tamisée avec la levure puis les parfums.
Monter les blancs en neige avec le sel, les ajouter délicatement à la pâte.
Répartir la pâte dans les 3 moules à brioche.
Mettre à cuire 1h environ.
Démouler et laisser reposer. Mettre du sucre glace et les conserver à l'abri de l'air et de l'humidité. Les pastis sont meilleurs le lendemain.
Variante : vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et mettre des pépites de chocolat, des fruits secs,....... et changer de parfum à votre guise.
VOS TRUCS ET ASTUCES
HOTEL A INSECTES
Préparation à base de Salicylate de Gaïacol contre la tendinite
partagée par la famille Brayon
A badigeonner sur la douleur avec un coton imprégné de la composition suivante à faire préparer en pharmacie:
Salicylate de Gaïacol 3 g + teinture d'iode glycérinée 20 g .
Matin et soir mettre un peu de la préparation sur un coton et tamponner longuement la zone où se situe la tendinite (pendant 2 à 3 minutes), pendant 15 jours en cas de grosses douleurs, sinon 2 ou 3 jours suffisent.
Bien que cette préparation paraisse efficace il est important de souligner qu'il s'agit de l'expérience d'une personne. Il est très vivement conseillé de ne pas remplacer l'avis d'un professionnel de santé par cette démarche d'auto-médication.